Conservación de la leche materna. Tiempos y temperaturas.
Lactancia materna. Conservación y almacenamiento de la leche materna
Una cuestión interesante en la lactancia materna es el modo de conservación de la leche extraida. La leche materna puede almacenarse a temperatura ambiente, refrigerada y congelada. El tiempo de almacenamiento depende del tipo de leche y de la temperatura a la que se conserve.
Calostro
Se conserva de 12 a 24 horas a temperatura ambiente (27-32ºC)
Leche madura
La leche madura recién exprimida y guardada en un recipiente cerrado se conserva a temperatura ambiente durante unas 8 horas.
A una temperatura de 15ºC se conserva durante 24 horas.
Entre 19 y 22º C durante 10 horas aproximadamente.
A 25º el tiempo de conservación es de 4 a 8 horas.
Refrigerada entre 0 y 4ºC la leche materna se conserva de 5 a 8
días.
Leche congelada
En un congelador dentro de la misma
nevera el tiempo de conservación de la leche materna congelada es de 2 semanas.
En un congelador parte de la nevera pero con puerta separada se conserva unos 3 o 4 meses dependiendo de la frecuencia con que se abre la puerta del congelador.
En un congelador separado, tipo “Combi” con temperatura constante
de –19ºC el tiempo de conservación es de 6 meses.